缶コーヒー速報

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【缶コーヒー】ファイア ゴールデンブレイク

投稿日 : 2015.06.30 14:10:56 | Category : キリン  このエントリーをはてなブックマークに追加


キリン ファイア ゴールデンブレイク


商品名:ファイア ゴールデンブレイク
メーカー:キリン
発売日:2015年6月23日
評価:★★★★★★★☆

忙しい毎日に上質なブレイクをお届けするコーヒーです。
ニューヨークで人気のコーヒーの飲み方“レッドアイ”をモチーフに、高級豆を使用(※)したドリップコーヒーにエスプレッソを加え、苦みの効いた贅沢な味わいに仕上げました。
※ブラジル産高級豆51%使用


ファイアの新商品は「高級豆ブレンド+エスプレッソ」という組み合わせ。
甘さはそこまで強くなく、後味にエスプレッソの苦みを効かせている。
全体的に悪くはないのだが、昨年のファイアの出来の良さを考慮すると今回も凄い物を期待していただけに、少々残念な感もある。


【缶コーヒー】キリン 別格 希少珈琲 with エスプレッソ

投稿日 : 2015.04.07 09:32:54 | Category : キリン  このエントリーをはてなブックマークに追加

キリン 別格 希少珈琲 with ESPRESSO


商品名:別格 希少珈琲 with エスプレッソ
メーカー:キリン
発売日:2015年3月31日
評価:★★★★★★★★

「希少珈琲」同様、香料不使用で、豊かな香りと果実を想わせる甘みとコクが特長のブラジル産の希少黄金豆「ブルボン・アマレロ」を100%使用。さらに豆を増量※2することでコーヒー感をアップ。
高温・高圧で抽出したエスプレッソのビターな味わい。
自然界にわずかしか存在しない希少糖※3とまろやかなミルクとの絶妙なバランスを実現。
高級感、品質感を感じる格子デザインとメタリックカラーを基調とした、コーヒーのコクやビターな味わいを感じられるデザインを採用。
※2 「別格 希少珈琲」比(100gあたり)
※3 希少糖含有シロップ(プシコース5%)使用


昨年話題になった別格 希少珈琲からエスプレッソが登場。
希少豆「ブルボンアマレロ」を100%使用という大盤振る舞い。
高級豆を中心にブレンドと謳っておきながら10%しか使っていないような缶コーヒーとはまさに別格。
そして別格 希少珈琲のときはコーヒー規格の1.5倍の豆量使用であったが、今回は更に増量とのこと。
果たしてどんな味わいなのだろうか?

一口飲んでみると濃厚でビターなコーヒー感が味わえる。
真っ先に伊藤園の名作「タリーズ フォルテスティーレ」が思い浮かんだ。
甘すぎず絶妙な調整の甘さ加減も良い。
275gというサイズも濃いめのエスプレッソからすると多すぎず少なすぎずで適正だろう。
税抜き165円と多少値が張るがこの内容であるなら相応の価値があるように思う。


【缶コーヒー】ファイア 朝の、ほろ苦。

投稿日 : 2015.03.12 18:47:42 | Category : キリン  このエントリーをはてなブックマークに追加


キリン ファイア 朝の、ほろ苦。

商品名:ファイア 朝の、ほろ苦。
メーカー:キリン
発売日:2015年3月10日
評価:★★★★★★★☆

朝に飲むコーヒーに求められる「苦み」と「すっきりとした後味」を同時に実現したコーヒーです。
高温高圧の過熱水蒸気で焙煎したスチームロースト豆(※)を使用し、深煎りで生じる後味に残る不快な雑味を抑制し、上質な苦みを引き出しました。
甘さ控えめですっきりとした後味に仕上げたほろ苦い味わいお楽しみください。
※20%使用


2014年の躍進が記憶に新しいファイアから新作が登場。
シルバーとブルーによるシンプルながら立体的なメタリックデザインは良好でネーミングもコンセプトが分かりやすい。

飲んでみると最初にミルク感が一瞬顔を出し、ビターなほろ苦コーヒー感へと味わいがシフトしていく。
完成度は全体的に高くさすがキリン ファイアブランドである。
この出来なら機会があればリピートも良いだろう。


【缶コーヒー】ファイア 陽だまりのカフェオレ

投稿日 : 2015.01.25 17:24:22 | Category : キリン  このエントリーをはてなブックマークに追加

キリン ファイア 陽だまりのカフェオレ

商品名:ファイア 陽だまりのカフェオレ
メーカー:キリン
発売日:2014年10月7日
評価:★★★★★★★☆

「キリン ファイア」発売時からこだわっている直火による焙煎技術「直火焙煎」で焼き上げた「香り」と「コク」を「香料無添加」で缶に封じ込めました。
コーヒー豆本来のおいしさにこだわった1品です。
「モカ・レケンプティ産」の天日干しコーヒー豆(※)を100%使用し、甘く華やかな香りと増量したミルクのまろやかなコクのある味わいをお楽しみください。
※ コーヒー豆を自然の陽の光で丁寧に乾燥させることで、コーヒーチェリーの果肉の甘みがコーヒー豆へ移行したやわらかい味わいが特長。


去年の10月に発売されたファイア 陽だまりのカフェオレをようやく入手。
2013年10月発売のファイア カフェオレの後継にあたる製品である。

歴としたコーヒー規格である陽だまりのカフェオレは、コーヒー飲料だったルーツ クリーミーカフェ やすらぎのアロマとの格の違いを一口目から感じさせてくれる。
密度の違いと表現すれば良いだろうか、コーヒー感と満足感ともにぎゅっと詰まっておりクリーミーカフェを圧倒している。

コーヒー飲料規格は言ってしまえば豆量はコーヒー規格に劣り、ミルク感も乳飲料規格に満たない中途半端な存在。
ダイドーの2011年 ラテスペシャル →→→ 2012年 ブレンドラテ & 2014年 極まるラテの劣化が代表的な例だろう。
カフェオレにとってコーヒー感とリッチなミルク感こそが双璧をなす重要な要素であるだけに、コーヒー飲料規格でカフェオレ・カフェラテ製品を出しているメーカーは再考していただきたい。


【缶コーヒー】キリン ファイア 挽きたて極微糖

投稿日 : 2014.11.12 19:45:17 | Category : キリン  このエントリーをはてなブックマークに追加

キリン ファイア 挽きたて極微糖

商品名:ファイア 挽きたて極微糖
メーカー:キリン
発売日:2014年11月4日
評価:★★★★★★★☆

ブラジル「ベローゾ農園」の豆だけを使用。
単一農園豆だからこそ出せるパワフルな個性、焼き分けた深煎りのコクと余韻、産地のおいしさ、すべてを缶の中に閉じ込めました。
砂糖ゼロで甘さを抑え、豆の量も増やし、自信を持って、香料も無添加です。


11月になり新製品ラッシュも落ち着いた中、先週の別格 希少珈琲と同日発売だったのがこのファイア 挽きたて極微糖。
別格を入手した際には置いておらず手に入らなかったが、今週になって別店舗にて発見し確保することが出来た。

極微糖という名からなんとなく微糖のさらに上という予想が付くが、いわゆる糖類ゼロジャンルの新作である。
過去製品だとワンダ ゼロマックスボス ゼロの頂点ダイドー コクの極み砂糖ゼロなど各社いろいろ出していたが、最近は一時期ほどの勢いがなくなっているように思う。
飲む前はゼロだし期待出来ないだろうと正直色眼鏡で見ていたのだが、飲んでみて己の浅はかさに気付かされた。
味わいも挽きたて微糖とさほど変わらずコーヒー感も良し。
甘味料味もほとんど感じさせない作りにレベルの高さを感じさせられた。
先週のコンビニ専売(ボス コーヒーファームジョージア クラフトマンジョージア K’s BREAK)の微糖とは格が違うと断言できる。
砂糖ゼロ製品なのに別格 希少珈琲より飲みやすいかもしれない。
2014年、キリン ファイアの快進撃が止まらない。


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