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塩ラーメン、塩焼きそば・・・ 「料理に塩は当たり前なのに」海外で不思議がられる日本の塩メニュー

投稿日 : 2013.03.08 21:45:00 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加

1: マンチカン(新疆ウイグル自治区):2013/03/08(金) 11:06:08.03 ID:FvJieW6V0


http://www.j-cast.com/tv/2013/03/08168637.html

塩ラーメン、塩焼きそば…「料理に塩は当たり前なのに」海外で不思議がられる日本の塩メニュー




日本では塩ラーメンや塩焼きそばなど「塩」味の料理はひとつのジャンルとして確立されているが、海外では「料理に塩を使うのは当たり前じゃないか」と不思議がるそうだ。つまり、メニューでわざわざ塩と断るまでもないというわけだ。スイカに塩をかけたり、「塩キャラメル」などの塩スイーツも驚かれる。この数年ブームを起こしている塩麹など、日本での塩味人気はさらなる高まりを見せている。

島根県出雲市の伝統行事「潮汲み」に外国人が参加、清めの塩など日本人と塩の独特な関係に迫る。

*COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~
伯方の塩 焼塩 1kg

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362708368/

3: ジャングルキャット(徳島県):2013/03/08(金) 11:07:13.60 ID:B2hUGJNs0


通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異      高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今



17: ソマリ(庭):2013/03/08(金) 11:13:09.11 ID:oCNkTxh90


焼き鳥はタレのほうが僕は好きです(´・ω・`)


8: ペルシャ(長野県):2013/03/08(金) 11:07:56.93 ID:kmWuQjbs0


醤油という偉大な発明を知らんのか


22: シャム(庭):2013/03/08(金) 11:17:43.17 ID:i1zrKpAF0


塩味以外が先にあり定着してるから塩だと言う必要がある


16: ヒョウ(愛知県):2013/03/08(金) 11:11:19.14 ID:gNlgoodF0


外人に塩の繊細な味はわからんだろうな


21: オセロット(兵庫県):2013/03/08(金) 11:17:15.31 ID:A7qQWMYE0


日式らーめん好きの毛唐どもも塩ラーメンの境地には永遠に辿りつけない
みじめよのう


6: アムールヤマネコ(埼玉県):2013/03/08(金) 11:07:43.20 ID:W/nZCrwn0


焼きそばはソースが基本
それ以外は邪道だから、わざわざ「塩やきそば」と呼ぶ




28: ターキッシュバン(関東・甲信越):2013/03/08(金) 11:23:01.66 ID:SS0haFlRO


塩ラーメンはともかく塩焼そばは認めない


40: コドコド(関東地方):2013/03/08(金) 11:41:21.84 ID:g96g7JPZO


>>28
お前は俺を怒らせた


11: しぃ(やわらか銀行):2013/03/08(金) 11:08:53.42 ID:aiao9YXS0


塩焼きそばは最高じゃ


45: キジ白(やわらか銀行):2013/03/08(金) 11:59:41.16 ID:VtxEr1830


ソース焼きそばはそんなに好きじゃないが、
塩焼きそばは大好きだわww


97: ピューマ(dion軍):2013/03/08(金) 18:36:51.72 ID:mtqFGWqc0


塩焼きそばを初めて食べた時は感動したけど、結局ソース焼きそばに回帰してしまった


46: キジ白(やわらか銀行):2013/03/08(金) 12:00:15.60 ID:VtxEr1830


でもお好みを塩で食ってみようとは思わんな。


52: セルカークレックス(愛知県):2013/03/08(金) 12:07:57.82 ID:3M8Ebr5I0


たこ焼きの塩は本気で頼まなければ良かったと思った
豚バラ肉炒めてスーパーの安い麺入れて、塩コショウしてネギまぶすだけで激うまな塩焼きそばは本当に神だわ



80: ジャングルキャット(長崎県):2013/03/08(金) 15:35:59.58 ID:KAz8XhQg0


同じ焼きそばでも塩とソースで全然別物になるからなぁ
どっちも好きだどっちも美味い


88: ブリティッシュショートヘア(catv?):2013/03/08(金) 16:14:47.51 ID:hw59JNMV0


新潟でソフトクリームに藻塩をかけて食べるのがあるな




15: バーマン(九州地方):2013/03/08(金) 11:10:14.05 ID:G2LkaFBBO


塩厨うぜぇな…
塩原理主義者どもはいっぺん、マヨネーズまみれになってタレをかけられるべき

タレ・ソース+マヨネーズ、この組み合わせが唯一絶対究極至高だと悟りを得た


39: マンクス(東京都):2013/03/08(金) 11:41:18.16 ID:w0/gDihC0


>>15
それに青のり・鰹節・紅ショウガを加えると
どんな料理もお好み焼き味になって捗る



72: スフィンクス(神奈川県):2013/03/08(金) 13:49:32.67 ID:jkfTtDm80


おまいらがすっぴん黒髪処女14歳を好きなのと似たようなものだな



1001: 関連記事( グルメニュース ):2013/01/01(火) 00:00:00 ID:2chcancoffee




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