缶コーヒー速報

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1001: 関連記事( スポンサー広告 ):2013/01/01(火) 00:00:00 ID:2chcancoffee




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カニを食べてる時はどんなにうるさい奴でも大人しくなるよな

投稿日 : 2013.02.17 04:00:39 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1: トラ(岐阜県):2013/02/16(土) 23:53:18.22 ID:2r13+kk60


太良町の特産品「竹崎カニ」の養殖ものの試食会が8日、同町大浦の県有明海漁協大浦支所であった。「捕る漁業から育てる漁業」への転換を図る同支所では、4年後の出荷を目指している。竹崎カニは3~4月、海水温が下がって海底に潜り込むため品薄になる。
大浦支所は安定供給を目指し、県と町の補助を得て道越海岸に石垣で囲った蓄養場(縦40メートル、横20メートル)を造成し、昨年秋から若いカニ約3500匹を育ててきた。試食会には漁協や町内の旅館経営者など約30人が参加し、塩ゆでされた竹崎カニを食べ、香りや身の詰まり具合など8項目を評価した。参加者の間では「天然ものと遜色ない」(岩島正昭町長)、「食感もいい」(草場淳吉県漁協組合長)とおおむね高い評価だった。大浦支所の赤木勝蔵運営委員長は、商品化に手応えを感じながらも「生存率を約40%からさらに高める必要がある。甲羅の色も天然ものより赤が薄いので改善したい」と今後の課題を挙げた。
=2013/02/15付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/348278

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361026398/

2: 斑(三重県):2013/02/16(土) 23:54:00.08 ID:muyu76sR0


確カニ


3: アメリカンボブテイル(三重県):2013/02/16(土) 23:54:42.99 ID:dqEumyqE0


一方エビは


5: サビイロネコ(宮城県):2013/02/16(土) 23:56:02.30 ID:JDDDtMOu0


>>3
デカけりゃデカイほどいい


17: カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/02/16(土) 23:59:39.15 ID:lwSpJXAu0


箸ぐらいの太さの脚が1本だけぽろんと椀物に入ってるのは
どうすりゃいいのさ



68: 白黒(芋):2013/02/17(日) 00:55:09.48 ID:T79RtuZM0


>>17
それはダシ用だろ


19: アメリカンワイヤーヘア(関西・北陸):2013/02/16(土) 23:59:59.56 ID:0ek1MVdiO


カニはいい出汁がとれる


28: サイベリアン(岡山県):2013/02/17(日) 00:03:21.77 ID:avwZShDg0


カニ味噌は脳みそじゃなくて内蔵らしいけど
結局どこの部位なのかよくわからないよね


13: 茶トラ(静岡県):2013/02/16(土) 23:58:30.71 ID:WeRfFuW+0


小さいやつを半分に割って味噌汁にしたやつが一番美味い
身は味変えないとすぐ飽きる


23: 白(内モンゴル自治区):2013/02/17(日) 00:00:40.56 ID:UB7NfWv/O


人類で最初にカニ食った奴って勇気あるよな


85: サバトラ(内モンゴル自治区):2013/02/17(日) 02:24:08.38 ID:QpbwUgwyO


みんな旨いって言うけど蟹食えねーんだよなぁ。見た目がダメだわ


29:チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2013/02/17(日) 00:03:40.04 ID:TQRNrXInP


そうそう毎日食うようなもんでもないけど
ワタリガニの赤味噌汁が
味で言えば一番かなあ


39: ヨーロッパヤマネコ(茸):2013/02/17(日) 00:08:40.40 ID:jbxbF2eN0


別にカニ自体は大して美味くない
出汁が美味い


31: パンパスネコ(東京都):2013/02/17(日) 00:03:46.06 ID:91bq4JAF0


本州の人は勘違いというか、知らないから仕方ないけど、毛ガニは鍋とか煮込まないとマズイ
毛ガニはタラバみたいに塩茹でで食うもんじゃない


34: マーブルキャット(やわらか銀行):2013/02/17(日) 00:06:14.23 ID:07pCaksI0


カニは小型になるほどカニ臭くなって揚げないと食えない


12: サバトラ(関東・甲信越):2013/02/16(土) 23:58:20.05 ID:K8RzZK2PO


ちっちゃいのをカラッと揚げたやつが好き


21: アムールヤマネコ(チベット自治区):2013/02/17(日) 00:00:31.66 ID:N8/E986E0


カニはモクズ、上海、毛ガニだな。
ミソだけ食ってあとは捨てる。
足食ってるヤツは池沼だろ。


27: ツシマヤマネコ(宮崎県):2013/02/17(日) 00:02:50.24 ID:NrYoaYJk0


>>21
旬のワタリガニ、あの身の旨さを知らんとは


37: マヌルネコ(福岡県):2013/02/17(日) 00:07:38.47 ID:7ZytMiKZP


カニで一番うまいのはワタリガニ
竹崎カニも、北九州の門司で捕れた
ワタリガニを畜養してるだけ、でも
有明海で畜養したら、巨大で濃厚になる



88: オシキャット(東日本):2013/02/17(日) 02:45:32.64 ID:Ys305KoI0


新鮮なワタリガニが一番おいしい


41: アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2013/02/17(日) 00:11:24.72 ID:6162iHqT0


茹でた渡り蟹が一番好きだな
小さいから身もミソも少ないけど味は濃厚


42: マヌルネコ(家):2013/02/17(日) 00:11:47.39 ID:9BjtDgxtP


カニってまずそうなもん食ってんのに旨いってのがすごい


56: コドコド(神奈川県):2013/02/17(日) 00:23:48.74 ID:Rr14phLq0


カニを食べてる時はどんなにうるさい奴でも大人しくなるよな


58: ヒョウ(西日本):2013/02/17(日) 00:26:18.15 ID:Vce9yfFW0
















83: 白(西日本):2013/02/17(日) 01:45:34.94 ID:2XYCHhPeO


一度神戸元町の南京町で売ってた上海ガニを2匹買った事がある
タコ糸で縛って売ってて「縛ってるまま蒸して食べてね」と言われたが家に蒸し器が無かったので
深さ15cm位の鍋に水を5cm位入れて餅を焼く丸い網にタコ糸を通して蓋するみたいに引っ掛けたら蟹が10cm位の所で宙吊りになる様にして
更に上から蓋をして何分だっけかな?忘れたけど言われた時間しばらく蒸してみたら上手くいった
身はぽそぽそで食いにくかったが蟹の味だった
それより甲羅の中の黄色い奴が美味いのなんの!超絶濃厚な卵の黄身を食ってるみたいですごかった
また買いに行ったがもうなくなってた
あれの季節っていつだっけかな?



74: スフィンクス(山形県):2013/02/17(日) 01:15:39.43 ID:1TF6c5/W0


色々食ったけど結局ズガニでいいやと思った
味噌汁ウマウマ


135: メインクーン(チベット自治区):2013/02/17(日) 16:47:45.61 ID:XTJll/1I0


味付けは味噌で、具は毛ガニのぶつ切りとネギと豆腐のみだが最高だよ。


133: メインクーン(チベット自治区):2013/02/17(日) 14:33:47.84 ID:XTJll/1I0


昔、知り合いの水産加工業者の人に釜茹でする前の毛ガニを貰い、
ぶつ切りにして鍋にしたら滅茶苦茶美味かった。
この出汁がカニ類最強だと思う。
この食べ方は贅沢過ぎるが...。
花咲ガニもやってみたい。


87: ハイイロネコ(富山県):2013/02/17(日) 02:37:23.17 ID:JhH8DJQu0


ワタリガニのパスタ食いたくなった
カプリチョーザのあれはなんであんなに美味いんだろう


132: イエネコ(香川県):2013/02/17(日) 13:04:26.94 ID:f+Cfnd/L0


ワタリガニ好きがいっぱいいて嬉しい。
ワタリガニの出汁はカニ類最強



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