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東京チカラめし社長「守りに入ったら負け、開発過程でカルピスやコーヒーを入れたりした」

投稿日 : 2013.01.14 13:12:31 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1: ハイイロネコ(徳島県):2013/01/14(月) 08:57:50.82 ID:nMUH0Q1e0

東京地区で伸長を続ける「東京チカラめし」が関西に出店し、「すき家」「吉野家」「松屋」の
3強を脅かす存在となっている。
「冬の時代」と呼ばれる外食産業にあって、快進撃を続ける
三光マーケティングフーズ(東京チカラめしの運営会社)の平林実社長に迫った。

──『東京チカラめし』の出店攻勢に、業界も世間も驚いた。
平林:スピード感がないと、競争には勝てません。2011年6月に第一号店を出し、
1年半で120店舗を超えました。2014年中には500店舗に到達したい。
「すき家」「吉野家」「松屋」の御三家が9割のシェアを占める牛丼業界への
参入には迷いもあったのでは?
平林 社内からもずいぶん反対されました(笑)。
居酒屋という商売で地歩を固め、会社も成長したのに、なぜ今さら「牛丼」で
勝負するのか、と。でも、私は思うんです。「これでいい」と満足した途端に終わってしまう、
と。勝負をやめ、守りに入った時点で、人は知らないうちに坂道を転がり落ちていく。

平林氏率いる三光マーケティングフーズは、個室居酒屋というスタイルを
提案した『東方見聞録』や、一品270円という価格破壊を実現した『金の蔵Jr.』などで
一世を風靡した。
総店舗数250を超える。“居酒屋の風雲児”が、御三家が席巻する
牛丼業界に突如、参入した。それは業界内外に「無謀」と映ったが、この挑戦にこそ平林氏の哲学が凝縮されている。
──御三家の牙城は堅牢です。新規参入は難しいと言われた。

平林:社員にはいつも「常識を疑え」と言っています。確かに御三家は強力で、
だから参入を諦めるというのが世間の常識です。しかし、常識に従っていては道は開けません。
考えてみてください。「すき家」「吉野家」「松屋」が市場をほぼ独占し、
30年間も大規模な新規参入がなかったというのは異常です。
逆の見方をすれば、栄枯盛衰が激しい外食産業の中にあって、長期間、
牛丼という武器だけで繁盛し続けたという言い方もできます。つまり「牛丼」は
優良素材なんです。灯台もと暗しで、長らく御三家の寡占状態にあった牛丼だからこそ、
競争の余地があると思ったんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20130114_165304.html


5: 縞三毛(芋):2013/01/14(月) 09:08:16.36 ID:qKbeZm4wP

まず米がまずいのを何とかしたほうが良い


39: 白(catv?):2013/01/14(月) 10:17:46.64 ID:1mYh1Bx90

かけるタレの味付けはコレで良いと思う
ただ、米の飯がな・・・


52: 縞三毛(チベット自治区):2013/01/14(月) 10:56:13.82 ID:nAc1eTC6P

昨日初めて食った。
米がマズすぎだろう。
米の旨みが全く無かった。
焼肉のタレの味が強すぎて、タレを食ってるような感じ。

米を何とかしろよ、米を。


66: サイベリアン(SB-iPhone):2013/01/14(月) 11:56:41.10 ID:RIIJUyBEi

え?コメが中国産なの?
ゼンショーですら国産米なのに


36: スペインオオヤマネコ(北海道):2013/01/14(月) 10:12:09.61 ID:pFbxPozxO

中国米使うの絶対やめた方がいいよ


71: アメリカンカール(東京都):2013/01/14(月) 12:18:19.05 ID:L4I2xL1E0

近所に開店したので行ってみたが、油ギトギトと妙な食感の米がいただけない。
玉ねぎ無いせいか肉の量は他社より多く感じたが


19: スフィンクス(東京都):2013/01/14(月) 09:32:33.28 ID:EwLkCQBN0

撤退しまくってるし、自社出店できなくなってフランチャイズ募集してるじゃんw
うちの近くにあった笹塚店はあっという間に閉店w


21: オセロット(東日本):2013/01/14(月) 09:42:51.88 ID:HCGB2MI1O

もうちょっと店内が清潔ならいいんだけどな

3回くらい行ったけど毎回必ず雑巾臭が充満してたから
あれは"たまたま"じゃない


81: イエネコ(埼玉県):2013/01/14(月) 12:47:53.54 ID:7BQH4knv0

トンキン油飯って最初の3口ぐらいまでは、おいしいって思うが、
そのあとは気持ち悪くなるよな。
あと紅しょうがじゃないのも気に入らない。


80: アジアゴールデンキャット(東京都):2013/01/14(月) 12:42:52.98 ID:t8BCKRQ7P

カレーの隠し味にインスタントコーヒー入れたりとかは聞いたことあるが


4: ボブキャット(関西・北陸):2013/01/14(月) 09:04:04.18 ID:XTDEeB9iO

そんで油丼ができたのか


20: スノーシュー(神奈川県):2013/01/14(月) 09:38:48.10 ID:VqD+l5mc0

その過程であの味になったのは奇跡


24: スノーシュー(兵庫県):2013/01/14(月) 09:47:14.10 ID:/t9wmNzp0

成功者ってのはこういうクレージーなところあるな
まあ99.99%は失敗するんだが残りの0.01%がこいつだ



元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358121470/


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