缶コーヒー速報

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お前ら、味覇(ウェイパァー)って知ってるか? プロの料理人が扱う中華スープの素だ。

投稿日 : 2013.01.13 01:17:51 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加


1: アムールヤマネコ(京都府):2013/01/13(日) 00:09:47.39 ID:+R6h2Ho70

「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
2013年1月12日 17時50分

ネット上で話題の調味料といえばコレ、「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。
半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋やフライパンに直接入れることもでき、
少量を使っただけで、「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。

先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と聞かれたことを機に、
販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。

味覇の特徴について、同社代表取締役社長の山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。
「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。『鶏骨と豚骨スープをベースに、
中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、
お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」


■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。
ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、1回の料理に使う量は少ないため、 250グラムでも長く使え、筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。

「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。

味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、取引先の中国料理店のオーナーやプロの料理人の方から耳にした、『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、『仕込み時間を短縮したい』、
『ガラの処理を何とかしたい』などのご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。

全文はソースで
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html


7: しぃ(東京都):2013/01/13(日) 00:11:52.05 ID:ExMZxIQ10

こいつさえあれば、チャーハンが専門店の味になる


11: しぃ(新疆ウイグル自治区):2013/01/13(日) 00:12:22.02 ID:5/R9Keka0

きょうは麻婆豆腐に入れたよ
豚ひき肉との相性がいいね!


14: 縞三毛(長野県):2013/01/13(日) 00:12:42.82 ID:uQYo8gTV0

間違えてよく似た別物を買ってしまった(´・ω・`)


18: ジャガランディ(大阪府):2013/01/13(日) 00:13:56.78 ID:ZhNsRMah0

>>14
味もだいたい同じだから別に問題ない


20: ハイイロネコ(神奈川県):2013/01/13(日) 00:14:27.74 ID:Gec7Iy700

塩味きついから万能ってワケでもないよな


23: ヤマネコ(鳥取県):2013/01/13(日) 00:14:49.95 ID:eC8MNW3T0

適当にスープにいれたら辛くなったわ
塩分と旨み凝縮されてるよな


28: シャム(内モンゴル自治区):2013/01/13(日) 00:16:00.22 ID:OtM5q5bNO

ウェイパー高いから味の素が出してるの使ってるがほとんど変わらん


27: エジプシャン・マウ(神奈川県):2013/01/13(日) 00:15:33.46 ID:+KRCuOwH0



今はこれ
ウェイパーまずい


58: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2013/01/13(日) 00:35:06.50 ID:xwvkTA+l0

>>27
わかる。おれもそこに辿り着いた


66: ボルネオヤマネコ(茸):2013/01/13(日) 00:41:15.46 ID:HNzLAyiFP

>>27
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな


79: ジャガー(神奈川県):2013/01/13(日) 00:49:12.54 ID:0OSu8BLi0

>>27
ウェイパー気になってたけどお高いから手が出せなかった
今これを使ってるんだけど、こっちで足りるんならこのままこれ使い続けるわ


45: ボルネオヤマネコ(大阪府):2013/01/13(日) 00:26:41.76 ID:zDfg0tFjP

カップヌードル(しょうゆ)にティースプーン半分くらい入れて
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる


51: ソマリ(SB-iPhone):2013/01/13(日) 00:28:35.89 ID:zgWX2eCNi

とりあえず買ってきた。

何かスープ作って食べたいが、お湯にウェイパー溶かすだけでいいのか?

教えてくれ。


63: ジャガランディ(石川県):2013/01/13(日) 00:40:23.21 ID:1f6VQOmp0

>>51
醤油、みりん足すとよい


54: スミロドン(愛媛県):2013/01/13(日) 00:31:38.63 ID:wnzY+wtm0

ウェイパーとか情弱が使う物。

情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。


56: スミロドン(やわらか銀行):2013/01/13(日) 00:32:13.25 ID:flXMWig50

これでラーメンのスープ作ると上手いって聞くけど
缶に書いてる通り、お湯に溶かして醤油いれたけどクソ不味かった


72: マレーヤマネコ(三重県):2013/01/13(日) 00:45:40.09 ID:7Jg4SqzF0

>>56
あと鰹ぶし、しょうが、ニンニク、ネギとかの香味野菜入れてみろ
醤油はほんの少しだけだ

味噌を使うっていう手もある


57: ユキヒョウ(福岡県):2013/01/13(日) 00:34:02.58 ID:RBotkZsA0

なにもないときにご飯とウェイパー醤油と生姜チューブでおいしいだし茶漬けになるから重宝してる


70: ソマリ(新疆ウイグル自治区):2013/01/13(日) 00:44:55.45 ID:TtuCdfPI0

プロが化学調味料WWWWWWWWW


73: ヒョウ(家):2013/01/13(日) 00:45:59.01 ID:RsLQRLyY0

>>70
プロもそれで上手くなるなら化学調味料だって使うぞ


83: バーミーズ(東日本):2013/01/13(日) 00:52:44.83 ID:/QGtjFTW0

これ、カレーライスに入れると旨くなる


80: バーミーズ(東日本):2013/01/13(日) 00:49:59.50 ID:/QGtjFTW0

無いと困る調味料のひとつ


78: ペルシャ(福岡県):2013/01/13(日) 00:48:24.92 ID:O9ohq1VJ0

どの料理にいれても同じ味になるからなw
炒飯作るときは最強の調味料だけど


26: イエネコ(東日本):2013/01/13(日) 00:15:24.54 ID:exerjHe8O

実際、料理をする奴で味覇を使ったことがある奴なら、まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる



元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358003387/

味覇(ウェイパー) 缶 500g
廣記商行
売り上げランキング: 62

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