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1001: 関連記事( スポンサー広告 ):2013/01/01(火) 00:00:00 ID:2chcancoffee




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実は日本で製造? 中国で偽のフカヒレ大量に出回る

投稿日 : 2013.01.12 13:11:43 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1: サバトラ(家):2013/01/12(土) 12:19:40.25 ID:3tbSQBsg0

中国で偽のフカヒレ大量に出回る 実は日本でも製造、値段は十分の一

中国で高級食材・フカヒレの偽物が大量に流通しているそうだ。豚ゼラチンを人工的に加工したもので、実は日本国内でも出回っている。

ネットでは「やっぱりか」「そんなもんだよな」などと納得する人が多い。

よほどの美食家でない限り、ニセモノと見抜くことはできない

中国国営TV(CCTV)は2013年1月8日、北京市内の多くの高級レストランで偽フカヒレが本物と混ぜて供されていることを報じた。
それによると、人工フカヒレは豚ゼラチンとアルギン酸ナトリウムなどからつくられる。食べても無害だという。
本物のフカヒレもほとんどがゼラチンであり、一般の客ではよほどの美食家でない限り、ニセモノと見抜くことはできない。
無臭で、強く引っ張ると切れてしまうが、本物には若干のアンモニア臭があり、弾力に富んでいることで判別ができるそうだ。

海外産のフカヒレを輸入し、加工・販売する都内の業者は、J-CASTニュースに対して、
「自分達のあつかっているものと同じような外観で、何分の一かの値段で流通しているとしたら心配だ」
と話した。

ただ、ネットではこんな醒めた反応が多い。
「でもフカヒレなんてそんなもんだよな」
「まあさすがにフカヒレはそうそうホンモノだと思ってないよ」
インターネットのグルメサイト「食べログ」にも、中華料理のレビューに「人工フカヒレでは」と疑う書き込みがいくつか見られる。

実は、日本でも「人工フカヒレ」は製造されている。
価格は日本国内で購入できるフカヒレの1割程度と非常に安く、国内の安価な「フカヒレ入り食品」のフカヒレは人工であることもあるそうだ。
なお、国内の製造業者によれば、日本国内では原材料表示を見れば「アルギン酸ナトリウム」などと書かれているため、一目で分かるという。
つづく
http://www.j-cast.com/2013/01/12160740.html?p=all


2: サバトラ(家):2013/01/12(土) 12:20:45.12 ID:3tbSQBsg0

>>1のつづき

米国では残酷だとしてフカヒレを禁止する動きも

人工と表示されない場合には問題があるとしても、こういった人工フカヒレがすべて「悪」というわけではない。
フカヒレの供給量は不足していて、価格が高騰している。国際条約による保護に加え、乱獲もあって量の確保が非常に困難になっている。
また、サメからフカヒレをとるのは残酷だとしてフカヒレを禁止する動きもアメリカで出ている。
米カリフォルニア州では2013年7月1日から、中華スープなどに使われる高級食材フカヒレの所持・販売が全面的に禁じられる。これはハワイ州などに続く措置だ。

こうした流れを受けて、人工フカヒレは代替品として需要を伸ばした側面もあるようだ。

「人工的に作れて美味いならもうそれでいいんじゃないの?」
「ちゃんと、これは本物のフカヒレではなくニセモノですってアナウンスすればね」

こうした意見も、ネットでは複数見られた。


30: ベンガル(大阪府):2013/01/12(土) 12:35:29.89 ID:LbbD9EBf0

>>2さすが禁酒法とクリスマス禁止法の国。イカレてる、他国の食文化破壊に必死なアメ豚


35: ベンガル(大阪府):2013/01/12(土) 12:37:09.03 ID:LbbD9EBf0

どっちにしろ食わない食材だけど
>>2アメリカはデブ禁止しとけよ


9: カラカル(SB-iPhone):2013/01/12(土) 12:23:51.60 ID:cq3v1/qUP

ついにアメリカ人はサメまで可哀想と言い出したね
自分達が食べない食材はすべて「可哀想」なんだね


12: ロシアンブルー(庭):2013/01/12(土) 12:25:54.14 ID:+SshAFiYP

>>9
別にフカヒレはなくなっても困るものじゃないしなあ
フカヒレだけ切って本体をゴミのように捨てるのも感じが悪い


38: ラガマフィン(東日本):2013/01/12(土) 12:38:25.10 ID:oLJhpyxK0

>>12
かまぼこの原料とか、刺身にしても全身脂身みたいな味だけど食ってるぞ日本人は


8: キジトラ(福岡県):2013/01/12(土) 12:23:06.19 ID:EtzM1lfT0

こんな話、イクラでもある


54: シャルトリュー(富山県):2013/01/12(土) 12:56:17.48 ID:VEjLFuDG0

>>8
評価する


40: ヨーロッパオオヤマネコ(新潟県):2013/01/12(土) 12:40:03.76 ID:2gvQkngJ0

>>8
人工いくらなんてまだあるの?


33: スミロドン(大阪府):2013/01/12(土) 12:36:07.05 ID:4QDd7LLK0

フカヒレって味がないものだしな。食感だけが特徴。
逆に言えば食感さえ再現できりゃ問題ないってことだしな。


47: カラカル(茸):2013/01/12(土) 12:46:49.84 ID:w0GSnswKP

>>33
乾燥からの戻しの技術にもよるが風味あるぞ。
直接的な味は無いがコクというか深みがある。
あと煮汁の馴染みというか浸透性も違う。
食べ比べたら結構解る。


43: カラカル(神奈川県):2013/01/12(土) 12:43:23.04 ID:pXU6afOc0

何を言いたいのかわからんが
日本の人工ふかひれは人工ふかひれとして流通してる

中国の人工ふかひれば袋にサメの絵を書いたり本物と同等の値段で売るなど
相手だまして売ってる


45: ハバナブラウン(愛知県):2013/01/12(土) 12:46:00.07 ID:pW/XvL/U0

>>43
カニカマが蟹成分が一切入ってないのと同じだよな
ほとんどの日本人は知ってて買ってるし


31: カラカル(SB-iPhone):2013/01/12(土) 12:35:38.84 ID:cq3v1/qUP

美味しいの日本で作られた人造フカヒレで、中国の人造フカヒレはプラスチックかなんかで出来てるんでしょ?


3: ヤマネコ(福井県):2013/01/12(土) 12:20:44.88 ID:6ocPDz+J0

日本製なら安心だな


24: アフリカゴールデンキャット(東京都):2013/01/12(土) 12:32:58.60 ID:z9UjVgst0

日本製なら爆発しないから安全じゃん、よかったな中国人


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357960780/
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