缶コーヒー速報

缶コーヒー速報

スポンサーサイト

投稿日 : --.--.-- --:--:-- | Category : スポンサー広告  このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1001: 関連記事( スポンサー広告 ):2013/01/01(火) 00:00:00 ID:2chcancoffee




新着おすすめ記事

【悲報】雑煮のルーツは韓国にあった!

投稿日 : 2013.01.03 22:28:39 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1: サーバル(兵庫県):2013/01/03(木) 20:31:08.65 ID:AzWx0rNU0●

依頼79


雑煮の誕生は室町時代だが、正月に雑煮を供するようになったのは戦国時代。
食文化圏の異なる北海道と琉球を除いた各地で雑煮祝いが定着したのは、元禄以降だという。
じつはこのころから餅のかたちや味付けに東西の差が出ていて、すまし汁文化圏が圧倒的多数派。
味噌仕立て派は白味噌の近畿、赤味噌の越前、四国の香川や徳島などで、少数派にあたるそう。

そんななかでも特異なのが、出雲地方の小豆汁仕立ての雑煮。
本書では、韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」の影響も示唆している
が、
ほかにも滋賀県の彦根市が白味噌文化圏にもかかわらずすまし汁なのは
「藩主の井伊家は遠州出身」だったからと解説。
雑煮から文化の歴史が透けて見えてくるとは、なんともおもしろいではないか。

しかし、いまは就職や結婚、転勤などの移動によって、昔の雑煮の姿が捉えにくくなっているそう。
さらに、「婚姻による変容は夫と妻の力関係によっても異なる」とある。
当然のように口にしているあなたの家の雑煮も、もしかすると家族の関係性や
移動の歴史が色濃く反映されてできあがったものかも。
新年、雑煮を食べるときは、家族に話を聞き、そのルーツを辿るのも楽しいはずだ。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw476763


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357212668/

2: ジャガランディ(神奈川県):2013/01/03(木) 20:32:36.95 ID:9TtIRJTN0

まーたはじまった


52: ソマリ(北海道):2013/01/03(木) 21:20:30.50 ID:rEBJGrww0

お正月らしいニュースだな


4: セルカークレックス(京都府):2013/01/03(木) 20:33:37.43 ID:Pd1zGYwV0

韓国人はこういう明らかに事実と異なる事主張して、何が楽しいの?


16: ピクシーボブ(やわらか銀行):2013/01/03(木) 20:40:29.73 ID:9bLw1l4r0

>>4
日本が黙ってれば世界に認められたことになると妄想してる


19: イエネコ(神奈川県):2013/01/03(木) 20:41:52.40 ID:GWRZdu3y0

米+小豆なら起源は中国に決まってるだろ。


32: ノルウェージャンフォレストキャット (青森県):2013/01/03(木) 20:58:03.10 ID:7ctIuDRw0

日本の雑煮が気に入ってもらえたようでうれしいです


46: 白黒(東日本):2013/01/03(木) 21:13:18.19 ID:R+tBDwwl0

>>32
起源を主張するのはそういうことだね


43: アメリカンボブテイル(関西・東海):2013/01/03(木) 21:12:09.67 ID:MT9yyLq+O

餅とかおせちとか正月関係はユダヤ系渡来人の文化の流入でシルクロードだろう。
正月の過ごし方とか、過ぎ越しの祭そのまんまだしね。


51: バーミーズ(東京都):2013/01/03(木) 21:17:29.82 ID:5yFa00QZ0

※日本が豊かにしてあげるまでは朝鮮に餅米はありませんでした。


55: スノーシュー(千葉県):2013/01/03(木) 21:45:00.26 ID:icZ7b2UG0

ルーツじゃなくて、単なる通り道だろう?

中国が発祥→朝鮮で劣化→日本で復元もしくは改良してマトモなものに
もしくは中国→遣隋使・遣唐使で日本に→朝鮮に教える

この2パターンしかない


58: イエネコ(神奈川県):2013/01/03(木) 21:51:13.17 ID:GWRZdu3y0

中国韓国の餅=米粉を練って作る
日本の餅=蒸したもち米を搗いて作る

基本的には米作起源である中国南部から直接文化が伝播してるんだろうな。
米を米粉にしてから加工するのは小麦粉と同じ発想。中国北部の文化。


7: ヒマラヤン(関東地方):2013/01/03(木) 20:34:41.88 ID:qOWdVrouP

雑魚のルーツかと思った


15: トンキニーズ(愛知県):2013/01/03(木) 20:37:39.23 ID:P6bwjwzb0

ルーツルーツうるさいわ。
黙ってコーヒーでも飲んでろハゲ


JT ルーツ デミタス 165g×30本
JT (2012-09-10)
売り上げランキング: 5,265

1001: 関連記事( グルメニュース ):2013/01/01(火) 00:00:00 ID:2chcancoffee




新着おすすめ記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
お知らせ



カウンター
記事検索
カテゴリー
最新コメント
Amazon
サントリーボス モカ&ブラジル 185g缶×30本
ジョージア 三ツ星プレッソ
アサヒ ワンダ ワールドトリップ 開拓者の微糖
伊藤園 タリーズコーヒー アーモンドカプチーノ
サントリー ボス カリブの休日
伊藤園 タリーズコーヒー バリスタズ プライムプレッソ
【缶コーヒー】ジョージア ご褒美ラウンジ
キリン ファイア 挽きたて極微糖
キリン 別格 希少珈琲
UCC BARISTA 濃厚カフェラテ
サントリー ボス 真夜中の微糖
ルーツ 男のグアテマラ SHB BLEND
キリン ファイア スペシャルロースト
コーワ パワードコーヒー レギュラー
キリン ファイア ダブルマウンテン
興和 パワードコーヒー 微糖
キリン ファイア 北海道限定ミルクテイスト
アサヒ モンスターコーヒー
UCC BEANS&ROASTERS カフェラテ
ジョージア エメラルドマウンテンブレンド 至福の微糖
UCC ブラジリアンソーダ カフェ・ド・コーラ
サントリー プレミアムボス
ダイドーブレンド 極まるラテ
アサヒ ワンダ クラフトマンシップ 贅沢炭焼
アサヒ ワンダ ゴールドブラック -金の無糖-
ダイドーブレンド 泡立つデミタス エスプレッソ
ダイドーブレンド ワールドレシピ SALTY ICE カリビアンスタイル
ボス キリマンジャロスペシャルブレンド
ジョージア ハワイアン アイスブリーズ
ルーツ エクスプローラー クリスタルマウンテンブレンド 微糖
キリン ファイア キリマンブルー
キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。