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【グルメ】パリで白ごはんにかける「飯だれ(Meshidare)」が人気 甘辛しょうゆ味でごはんがすすむ

投稿日 : 2012.12.31 09:30:16 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1:しいたけφ ★:2012/12/31(月) 08:25:36.51 ID:???0

以前、「今、パリで日本の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに
フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので、
皆さんおしょうゆをかけて食べています」と聞いて「へえ~」と
思ったことがあったが、そこに目を付けたパリのオペラ座近くにある
日本食材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。

ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが
白いごはんの上にトロ~リおしょうゆのような褐色の液体をかけている
写真があしらわれている。いったい、どのような味がするのか……。

「京子 KIOKO」の責任者・藤本浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、
2007年頃に発売された商品なのだとか。お店に来店するのは在仏の日本人も
多いけれど、「飯だれ」を購入するのは圧倒的にフランス人が多いという。

パリにある焼き鳥屋さんで見ていますと、フランス人はテーブルに
用意されている焼き鳥のたれを白いごはんにかけて喜んで食べていますので、
それを見て商品化にいたりました。原材料は醤油、砂糖、みりんだけです

とのことで、なるほど甘辛しょうゆ味なんですねえ。私も焼き鳥丼は好物だが、
白ごはんに「たれだけ」とは、斬新な味覚センスである。ちなみに、
値段は5.65ユーロだそうで、日本円に換算すると約630円くらい。
国内にいる感覚だとたれに600円以上出すのは高いような気もするが、
月に100~150個は動く人気商品なのだとか。

イカソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7279606/

http://mameshibori.com/ys/wp-content/uploads/2011/11/kioko-meshidare-e1322582815528.jpg


9:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:29:26.38 ID:NagXNF6a0

なんだよこのポスター


7:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:28:53.21 ID:M+pPcmsn0

画像、パンチ利き過ぎだろwww


37:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:38:48.34 ID:Fqjc0JYvO

画像みてお茶噴き出したwww


39:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:39:24.67 ID:4pr4Fnb90

こんなポスター出して、売れるとは信じられないw


134:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 09:08:22.64 ID:eOQOcY9l0

>>1
ポスターで損してるな。

奇抜性とインパクトを強調したかったのは分かるが、
それだと、このタレを使うのは余程の変人ということで、試してみるのに勇気が入ることになる。

普通の調味料として売り出すほうが、ヒットするんじゃないのか。


148:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 09:12:25.83 ID:1R10oaxD0

>>134
フランスで人気のタレントだ。
日本のふにゃんふにゃんガムCMのナオミみたいなもんだ。


5:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:28:07.20 ID:4ImUnP/0I

誰かうなぎのタレの方がいいぞ


8:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:28:54.55 ID:xYFCm0Cs0

うなぎのタレの存在がついにばれたということか


22:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:32:21.94 ID:70ls9+ah0

おかずを味わいつつ、ご飯というのは古い感覚なのかな…
美味しいおかず程、ご飯が美味いと思うんだがね。


27:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:32:51.88 ID:dpJ4NwVeP

フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので



フランス人も馬鹿舌なのかよ…
どこかの国の人は「豆腐は味がしない」って言ってたな。
こいつらは日本食を食う資格無し。


75:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:48:41.85 ID:uAfALaQI0

>>27
いや、大抵の日本人だっておかずも無しに白飯だけバクバク食わんし、豆腐にはなにかつけて食うだろ。


84:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:51:07.14 ID:u60bGKko0

>>27
ソース文化かつ濃い味が好きだから仕方ない
フランス人が好きなラーメン1位は濃厚トンコツラーメンだったしな


159:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 09:17:19.90 ID:I8ELBReK0

中国の友人家庭にボトルのふりかけをプレゼントしたんだが、

「家族で取り合いになって三日と持たなかったよ。
あれは麻薬か?それとも新手の紅椀牌か?すぐ追加で送ってきて欲しい。頼む。」
と返事が返ってきて噴いた。

紅椀牌ってのは味の素の化学調味料のコトね。
色々送ったところ一番のお気に入りはのりたまでその次がワサビらしい。次は鮭フレークを送ろうと思う。


167:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 09:20:14.92 ID:nmt6wOjs0

>>159
いっそのことその中国の友人に話し持ちかけて中国のネットで小規模なふりかけ輸入事業はじめたらどうだ?w


61:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:44:46.02 ID:pqBe1stfO

日本人だって、白いご飯に馴れてない子供の頃はフリカケやら何やらぶっかけて食べるからな。

世界に白ご飯が広まってからまだそんなに時間が経ってないし、子供みたいな感覚なんでしょう。


69:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:47:15.99 ID:76+iUgBP0

>>61
10年後くらいには彼らも米の銘柄や炊き加減に拘るようになるかもね


80:名無しさん@13周年:2012/12/31(月) 08:50:06.07 ID:PKyH3qih0

フランスはやっとたれ御飯まできたか
たまごかけ御飯まであと10年くらいかかるな



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