缶コーヒー速報

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【酒】 “コーヒー焼酎”が家呑みで静かなブーム 『UCCブラック無糖』で色も香りも良い最高の酒に

投稿日 : 2012.12.23 15:51:36 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加



1: マーゲイ(WiMAX):2012/12/23(日) 10:56:36.88 ID:0HR6UIZN0●

家飲みの新定番 コーヒー焼酎は食事にも合わせやすいと作家

2012年、大ブレイクしたものの一つに「家飲み」がある。今年行われたアサヒホールディングスの「『家飲み』に
関する意識調査」では、全体の半分が「週4日以上」のペースで「家飲み」を楽しんでいるという結果が出た。

家飲みの定番と言えば、ビール類やチューハイ。だが『コンビニ部屋カクテル』(集英社刊)を執筆した銀座の
名バーテンダー酒向明浩氏によると、それらに加え、“ひと手間”かけた楽しみ方も増えているという。その
一つが「コーヒー焼酎」。これが静かなブームになりつつあるようだ。

コーヒー焼酎とは、そもそもは焼酎のボトルにコーヒー豆を漬けこんで、4~5日寝かせれば出来上がる、
オリジナルのリキュールだ。だが手間がかかることから最近では、手軽な缶コーヒーを利用する方法も注目を
浴びているという。

このお手軽な焼酎コーヒーを、酒を愛する2人の作家が味わった。使ったコーヒーは、ブラックの缶コーヒーで
シェアNo1の『UCCブラック無糖』だ。

http://www.news-postseven.com/archives/20121221_160554.html

つづく


2: マーゲイ(WiMAX):2012/12/23(日) 10:57:15.95 ID:0HR6UIZN0

つづき

「色がいい。あ、香りもいい。ブラックだからいいんだろうねえ」

そう話すのは、本誌『週刊ポスト』で『逆説の日本史』を連載中の作家・井沢元彦氏。「コーヒーも酒も好きです
ね。基本は毎日飲みます」。酒好きな武将を尋ねてみる。「代表的なのは上杉謙信かな。大河ドラマでも
再現されていたけど、Gacktが謙信役を演じていて、風林火山の北条攻めのシーンで、矢弾の飛び交う敵の
城門の前にどかっと座って、酒を飲んで帰ってくる。カッコよくてね」。

2杯目を飲みながらそんなエピソードがさらりと出てくる。3杯目は少し濃いめのロックで、「食事にも合わせ
やすい飲み口だねえ」。井沢氏が数十年来通う、銀座の文壇バー『魔里』の大久保マリ子さんも「うちも
メニューに載せてみようかしら」と呟いた。

もう一人は椎名誠氏。

「これいいね、今度『雑魚釣り隊』のメンバーにも飲ませよう」。『週刊ポスト』の連載、『椎名誠とわしらは怪しい
雑魚釣り隊』の隊長・椎名氏は杯を進める。打ち合わせや取材といえば、氏が30年来通い詰めるという新宿
三丁目の居酒屋『池林房』がいつもの場所だ。

この日、さっき書き上げたばかりという『雑魚釣り隊』の2話目の原稿を手に現われた。この取材を横目に担当
編集者が原稿をチェックしながら大笑いしている。無論、原稿は一発OKのようだ。

「さあ撮影はもういいからみんなで飲もう。ボクはね、ウイスキーのチェイサーにするくらいコーヒーが好きで、
どうしていままでこの飲み方に気づかなかったんだろう。夜に軽い原稿があるとき、飲みながら書くにもちょうど
いい、想像通りの旨さだね」

以上


10: オセロット(dion軍):2012/12/23(日) 11:02:29.50 ID:cqX+gmqB0

日本酒にコーヒー入れて飲む馬鹿は居ないだろ?
つまりそういう事だよ


11: ジャガランディ(庭):2012/12/23(日) 11:03:22.03 ID:v4fx3Bf5P

コーヒーと酒のチャンポンって飲み過ぎると
すごいことになりそうだな。


13: ヒマラヤン(中国地方):2012/12/23(日) 11:05:08.75 ID:O8TvRrhM0

やったことあるが、翌日死んだ。
コーヒーの苦味がアルコールの抵抗を麻痺させるのか、錯覚してガンガン飲める。
翌日は悪酔いでのた打ち回った。
カフェインの覚醒作用とアルコールの麻酔作用という相反する作用が
地獄の苦しみを生む。


20: ぬこ(新疆ウイグル自治区):2012/12/23(日) 11:11:28.01 ID:gKPyXsg1P

コーヒー豆を漬け込んだ焼酎置いてる店で飲んだことがある
>>13と同じ、ウマかったけどすごく悪酔いする


24: トンキニーズ(神奈川県):2012/12/23(日) 11:15:19.33 ID:vEnGtucq0

カルアミルクじゃダメなんですか?


28: トラ(静岡県):2012/12/23(日) 11:17:30.53 ID:poXOqGwa0

>>24
ホワイトロシアンだな


26: ピクシーボブ(大分県):2012/12/23(日) 11:16:11.00 ID:qF4U2nUq0

大五郎に角砂糖入れて飲むのがうまい


60: バーマン(埼玉県):2012/12/23(日) 13:58:27.29 ID:oQg3GA8B0

>>26
最高に健康に悪そうだな


29: ツシマヤマネコ(静岡県):2012/12/23(日) 11:22:02.63 ID:lSgmhUVB0

おれは酒が好きだが、これはマズイ。
これはいかん。


30: スフィンクス(福岡県):2012/12/23(日) 11:27:27.46 ID:Jz1+ypzL0

>>1
中洲で10数年前に流行った。
コーヒー豆を綿バッグに入れて抽出する(´・_・`)


35: ジャガランディ(庭):2012/12/23(日) 11:39:41.25 ID:AL7wArrwP

ちょっと前に出たコーヒー炭酸?はくっっっそマズかった


37: ターキッシュバン(dion軍):2012/12/23(日) 11:44:25.54 ID:0q3ZFRF20

>>35
コーヒーと紅茶の炭酸は、好き嫌いがすごく分かれるなぁ


53: ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/12/23(日) 12:38:13.28 ID:Uhuafc+i0

ウイスキーをアイスコーヒー無糖で割っても美味いぞ。
ウイスキーはカナディアンクラブがいいぞ。
グイグイ飲める。
夏にお勧め!


71: ジャガランディ(新疆ウイグル自治区):2012/12/23(日) 15:25:40.80 ID:i3wRyXrQP

二十年以上前に一度ブームになったな。安い宝焼酎純にコーヒー豆入れて一週間ほど放置しておくと
なんとも芳醇な酒になった。結構お勧め。ただ美味しいので飲み過ぎて悪酔いするのに注意が必要。


68: 縞三毛(大分県):2012/12/23(日) 15:21:10.97 ID:J1p0nNbX0

コーヒー豆漬け込むのはやってみたいな


56: マンチカン(東京都):2012/12/23(日) 13:02:55.25 ID:4RPcqAwO0

昔、ホワイトリカーにコーヒー豆と砂糖入れて2週間程熟成させて
コーヒー酒造ったわ、美味かった


58: ライオン(神奈川県):2012/12/23(日) 13:16:59.72 ID:eoxa1tn80

缶コーヒー使うのかよ


67: ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県):2012/12/23(日) 15:08:46.98 ID:IDYf12g60

コーヒー焼酎ってコーヒー豆で作るんだろw
どこの味覚音痴だよw


UCC BLACK無糖
UCC BLACK無糖

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