缶コーヒー速報

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【酒】簡単に作れる「コーヒー焼酎」が家飲みで人気 「焼き鳥との相性良く健康的」

投稿日 : 2012.12.14 15:05:07 | Category : グルメニュース  このエントリーをはてなブックマークに追加

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/12/14(金) 13:55:15.31 ID:???0


景気低迷のせいか、ここ数年で圧倒的に増えたという“家飲み”派。ライフメディアのリサーチバンクの調査では
「1年前に比べて、家飲みの頻度が上がった」という回答が21%にものぼった。そんな家飲み派に
人気の酒といえば、ビール類、そしてチューハイなどが代表的なものだが、近頃は、その傾向に変化が見えはじめている。

 会社帰りにスーパーやコンビニで買える材料を使ったカクテルとおつまみのレシピを紹介した
『コンビニ部屋カクテル』(集英社刊)を執筆した、銀座の名バーテンダー酒向明浩氏はいう。
「できあいのものではなく、自宅でひと手間加えて家飲みを楽しむ人が増えています。そのおかげで、
いまホワイトスピリッツ類やそれを割るものとしてのジュースなどの副材料の販売も伸びているようです」

 そしていま家飲み派のあいだでふたたび脚光を浴びているものがある。その一つが「コーヒー焼酎」だ。
数年前にタレントの哀川翔が、テレビで紹介し話題になったことでも知られるあれだ。焼酎のボトルに
コーヒー豆を漬けこんで、4~5日寝かせれば出来上がる。ほのかな苦みと香ばしさが特徴で、
九州や沖縄の飲食店などではオリジナルのコーヒー焼酎を出す店も少なくないという。

 トータル飲料コンサルタントで焼酎きき酒師でもある友田晶子氏も、コーヒー焼酎を愛飲する一人だ。

「わたしも自宅でオリジナルのものを作っていました。梅酒と同じ感覚ですね。
カルーアなどの濃厚なコーヒーリキュールを使ったお酒は食後に飲むものが多いのですが、
コーヒー焼酎はさっぱりとして食中酒としても楽しめる。焼き鳥などの炭火焼きや、鱈の西京焼きなど
脂ののった魚と合わせても、よりおいしいと思います」

イカソース
http://www.news-postseven.com/archives/20121211_159640.html


3:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 13:58:41.54 ID:C2aYxG4t0

コーヒーそのままの方が美味いじゃん
焼酎入れる必要性を感じない


6:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 13:59:01.33 ID:w0qBxx510

カルーアと違うの?


11:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:00:53.62 ID:096YnCdv0

>>6
コーヒー風味の焼酎だからぜんぜん違う
安酒の臭みが消えてけっこういける


10:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 13:59:59.40 ID:aXmrKs8t0

コーヒー牛乳みたいに足すんかと思ったら漬け込むのか
ちょっと味が想像つかないな、試してみたい


12:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:01:16.57 ID:scWLPZgU0

黒糖焼酎のお茶割りおいしいよ
オススメ


21:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:08:12.64 ID:aEVdMFOB0

コーヒー牛乳+焼酎
カクテル「カルアミルク」とそっくりな味で美味い
案外知られてないのかな


29:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:10:13.87 ID:f8B1duWA0

>>21
牛乳+ウイスキー
のカウボーイの方が甘くなくて美味い


32:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:11:48.08 ID:V65NJ5Ks0

>>21
そっくりじゃねぇっw
悪酔いしそうな味がする。


22:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:08:35.74 ID:TBS76uxY0

薬物×薬物か
しかも双方共強めの


107:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:51:38.47 ID:LUiHTo7WP

>>22
アルコールxカフェイン

胃弱い人にとっては毒物すぎる…w


31:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:11:28.64 ID:sda0HbBS0

カフェインとアルコールのミックスは死人が出るぞ。


36:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:13:19.74 ID:ZTdWlh360

コーヒー好きの行き着く先は自家焙煎でエスプレッソ
薄いのは茶でいいやとなる


41:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:17:00.93 ID:CHNtRIaD0

これは酒税法的にはおkなん?


51:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:22:08.05 ID:Oz0+Gf0I0

>>41
アルコールそのものを造ってるわけではないから
何の問題もないでしょ。
そういえばこれクッキングパパに載ってたな。


44:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:17:58.08 ID:ESJMIzxz0

コーヒーメーカーに水の代わりに焼酎入れろよ


54:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:23:16.91 ID:MfeMwMS50

これは焙煎前の豆を入れるの? それとも焙煎後?
もし後者なら、けっこうカフェインがキツイね。
眠れなくなるんじゃないかな?


82:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:37:39.87 ID:jmOL5laP0

>>54
安い焼酎に焙煎豆入れたら
けっこうカフェイン強かった
みたいで夜眠れないよ


56:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:23:37.84 ID:mFLUyX49O

埼玉だけど俺が通ってる飲み屋は10年前から置いてるよ。


63:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:28:23.91 ID:E4x1Owds0

俺はウォッカで作るからコーヒー焼酎じゃないな
果実酒は容器用意したり消毒したり手間かかるけど
これは酒ビンに豆と好みで砂糖入れるだけだからスゲー楽でいい


66:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:29:35.15 ID:FX+U1KMi0

これは、湯島の超名店バーから教えてもらったレシピ。
スミノフの赤40°にコーヒービーンズを入れて1~2週間好みの味になったら
冷凍室にぶち込む。青50°はエキスが出すぎてえぐみが有りうまくない。


68:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:30:48.58 ID:o+oXSjGu0

>>66
そこ有名店だよな。自分でやってもうまくできないけどw


80:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:36:46.08 ID:FX+U1KMi0

>>68金がないので、何かうまくて安い酒出してって冗談言ったら、コーヒーウヲッカが
出てきた。生姜やわさび色々漬け込んだけど、やっぱコーヒーがうまい。
今度エスプレッソの豆で作ろうかな。


71:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:32:54.75 ID:scNAoOYe0

俺もコーヒーウォッカ派だな


88:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:40:27.92 ID:pHkI+gQ70

焼酎もそうだし、他のスピリッツ類なんかも変になにか手を加えるよりも
結局そのままストレートで飲むのが一番美味い。


92:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:41:25.38 ID:qhgDMnin0

>>88
甲類の焼酎はそのまま飲んでも、もう一つな気が。


94:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:41:35.92 ID:kexS8+Te0

これ炒った大豆とかじゃダメなの?


102:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:47:02.81 ID:afBWQl+u0

>>94
全然駄目だってw
コーヒー成分が重要なんだから


98:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:44:21.71 ID:anVSwlA00

コーヒー焼酎飲み安いしカフェインで効くな
あちこち弱くなった俺には危険な飲み方
最近は豆乳で割ってる


103:名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 14:47:38.04 ID:qffOmXjm0

近所の焼き鳥屋で飲んだことがあるなあ。
そこではコーヒールンバって名付けてたけどww


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